疫情刺激避险投资需求 黄金ETF录得4年来最高季度流入-乾隆宝刀

发表时间:2020年06月02日 04:21:13内容来源:疫情刺激避险投资需求 黄金ETF录得4年来最高季度流入

来自:疫情刺激避险投资需求 黄金ETF录得4年来最高季度流入文章地址:http://boy.cldftzc.com/20200523/67951065.htm

疫情刺激避险投资需求 黄金ETF录得4年来最高季度流入

  黄金ETF实现了4年来最高的季度资金流入。截至第一季度末,这些产品的持有量达到创纪录的3185吨。

随着疫情流动的规模及其潜在的经济影响开始显现,投资者开始寻求避险资产。黄金ETF吸引了巨额资金流入(+298吨),推动全球此类产品持有量创下3185吨的新纪录。由于西方散户投资者的避险买盘,金条和金币总投资降至241.6吨(同比下降6%),其中金条需求下降19%(至150.4吨),超过了金币需求的大幅跃升(上升36%至76.9吨)。

随着全球各国政府实施封锁措施,全球珠宝需求大幅下降。此外,尽管全球黄金储备在第一季度增加了145吨,但俄罗斯方面宣布将从4月起暂停其黄金的长期购买计划,表明全球净购买量大幅放缓。

这些投资流入推动以美元计价的黄金价格升至8年高点。因此,全球黄金需求达到了550亿美元,为2013年第二季度以来的最高水平。

疫情刺激避险投资需求 黄金ETF录得4年来最高季度流入

全球疫情刺激了对黄金的避险投资需求,抵消了以消费者为重点的市场领域的明显疲软。

珠宝需求受到疫情影响的打击尤为严重,这并不令人意外;季度需求量同比下降39%,为325.8吨,创历史新低。各国央行继续大量购买黄金,尽管速度低于2019年第一季度:净购买量达145吨(同比下降8%)。该病毒还破坏了黄金供应:金矿产量降至795.8吨的5年低点(同比下降3%)。

  在全球不确定性和市场波动的背景下,第一季度资金流入同比增长7倍。

K图 GC00Y_0  受投资支持,第一季度黄金需求小幅上升至1083.8吨。

  中国是全球最大的珠宝消费国,也是首个受疫情影响的珠宝市场。

  购买的步伐放缓,符合我们的预期,销售仍然稀缺。